1.竹鹽與五形(金水木火土)元素有什麼關係?

浦田竹鹽生產時,使用金、水、木、火、土五種元素材料。鹽在燒製時是吸熱狀熊,在吸收的的過種中,將五種材料微量元素吸收納入,又故為『五形竹鹽』。

如不談五形元素,竹鹽就是經過800℃以上高溫燒製的鹽,本質上非一般食用鹽品。

2.竹鹽用的海鹽是那裡的?

浦田竹鹽使用的日曬鹽,是進口澳洲天然日曬鹽為原料進行製作。

3.浦田竹鹽只有三烤竹鹽、沒有六烤或九烤竹鹽嗎?

浦田竹鹽 從2009年研究開發竹鹽燒製流程之今約10年多,於2018年底推出三烤竹鹽商品。

針對六烤及九烤竹鹽商品,目前仍處研發階段,待研發確認、產品經公證單位檢驗過後就會上市。

4.市售竹鹽如何區分優劣?

竹鹽的優劣以味道為主,好的竹鹽嚐起來要有硫磺味。

不好的竹鹽光是聞就有炭味,這是因為燒製時溫度不足所致。

5.吃竹鹽有什麼好處?

竹鹽有許多的礦物質微量元素,在食用的過程中,補充身體所需元素,又可減少精緻鹽對身體帶來的傷害。

6.竹鹽裡的小黑粒是什麼?

竹鹽裡的微細黑色顆粒是竹炭。竹鹽在燒製時產生的竹炭,較大顆粒的竹炭會以人工方式去除,但仍會有微量竹炭粉末,竹鹽經水溶解後,會有微細竹炭沉墊水杯底部。

7.竹鹽可以炒菜當調味鹽使用嗎?

可以直接當調味鹽使用,因為竹鹽口感不死鹽,可提升食材味美。

8.竹鹽為什麼是鹼性鹽?

竹鹽經高溫燒製過後呈鹼性,PH值可達10以上。

9.喝竹鹽水有什麼好處?

竹鹽經高溫燒製過後呈鹼性鹽,且含豐富微量元素,溶於水中可讓水質口感更為甘甜。除了可補充身體每日所需元素外,竹鹽水的分子團也更小利於身體吸收,常喝竹鹽水也不會有水脹問題。

1.如運動或流汗後,喝竹鹽水可快速補充身體流失的能量。

2.身體感冒發燒,喝熱竹鹽水可舒緩感冒症狀。

10.竹鹽水如何調製?

以5加侖桶裝水(約20公升)為例,竹鹽用量約10g(約0.05%),鈉的攝取量3270mg。

實際竹鹽用量可依自身狀況增減,調整適合自已的口感。如運動或流汗後,竹鹽用量可稍微增加一些。

11.常喝竹鹽水,鹽份攝取不會過量嗎?

不會過量。以60kg體重為主,每日飲水量約1500-2000cc,添加竹鹽用量約0.5g左右,鈉的攝取量為327mg,其他76%為多種礦物質微量元素。

12.飲用調製的竹鹽水,使用PH測試紙為什麼不會呈現鹼性?

因為調製的竹鹽水,含竹鹽量不高,對水PH值影響改變不大,但對喝水的口感確有很明顯的不同。

13.竹鹽用的竹子為什麼是桂竹,其他竹種不可以嗎?

浦田竹鹽所使用的竹種為台灣桂竹,因桂竹直徑約5-7cm,測試後為最適合燒製竹鹽的竹筒容器。

14.竹鹽燒製為什麼要使用黃土封口?

古時竹鹽燒製使用黃土封口,我們經過反覆實驗測試,古人的智慧應該是為了,竹鹽在燒製前搬運不慎打翻竹筒,而避免導致竹鹽潵出。浦田竹鹽則將此步驟改良製程,使竹鹽含豐富大地元素。

15.為什麼使用鐵爐燒製竹鹽,而不是土窯?

浦田竹鹽最大的特點,就是使用鐵窯燒製竹鹽,可使竹鹽增加微量鐵元素,亦可增加燒製時的溫度。

16.竹鹽燒製的溫度為什麼是800-1000℃ ?

浦田竹鹽在燒製時溫度控製在800-1000℃,所燒製出的竹鹽品質最好。